運輸安全委員會遭質疑 人員機制未到位

國家運輸安全委員會今年八月掛牌運作,但被立委質疑人員目前尚未完全到位,通報機制也未建立,立委以台鐵八月發生的兩起事故為例,都沒有依照規定時間通報,立法做成決議,要求交通部進行裁罰。

開前往屏東佳冬站的自強號列車,進站前,燈號顯示可以通過,但司機員卻發現,前面停了一列區間列車,緊急減速,才未釀成對撞事故 ! 原來是當天鐵道局在測試燈號,但這起發生在八月的事故,相關單位卻沒有即時通報運安會。

民進黨立委林俊憲問,「請問通常應該要幾天通報到運安會?」運安會執行長官文霖回應,「確定成案是2小時,疑似是24小時,其實我們在7月8月,不管是台鐵局鐵道局,我們主委副主委帶隊針對業務宣導,哪些事故是要通報、會銜的範圍,我們都有去做溝通協調。」

擔心海陸空事件通報延遲將有滅證疑慮,交通委員會上午做成決議,要求交通部要建立未依照規定通報的處罰機制,而八月份掛牌的運安會,目前為止人力仍未完全到位,預算員額75人的編制,卻只有59人。

民進黨立委李昆澤質疑,「人力什麼時候可以補足?」官文霖表示,「目前我們在10月初的時候是79%,到11月中旬我們可以到達86%,上個禮拜跟這個禮拜,我們都針對第二批的調查人員正在進行招募。」

運安會表示,預計在11月中旬,補足八成六人力,而對於外界關心南方澳斷橋事件,運安會表示目前會同宜蘭地檢署等相關單位,進行蒐集證據,證物都會保存在八號碼頭,後續將送中科院和國震中心進一步釐清。

 

相關新聞