因疫公園無人修剪 蜜蜂獲得喘息機會

因為疫情的關係,公園綠地的花草都缺乏人力修剪,結果植物長得更好更茂盛,讓蜜蜂有了更多的食物來源,今年的蜂蜜收成也可望提升。

勤勞的蜜蜂在盛開的花叢間忙著採蜜,今年拜疫情之賜,倫敦公園裡的花草,因缺乏人力修剪,反而長得更為茂盛茁壯,正好為蜜蜂提供採集食物的絕佳機會。事實上,隨著都市開發,野生花草大量消失,全球目前有35%的授粉昆蟲正瀕臨滅絕,都市裡寸土寸金的公園綠地,就成了牠們主要的食物補給站。植物專家戴尼斯說明,「我們知道在英國,97%的野花草原已經被摧毀,導致喪失大量的花粉及鄉村的色彩,所以我們的草坪和路邊的綠樹就變得異常重要。根據植物生活協會的調查,普通草坪產生的花蜜,足以維持每天一千多隻蜜蜂的需求。」

在英國像吉布森這樣的業餘養蜂人越來越多,他們利用樓頂不大的空間,就可以為蜜蜂打造城市棲息地。倫敦養蜂人吉布森表示,「當蜜蜂製造足夠的蜂蜜,我們可以從中收成,但也要留下一部分,讓牠們足以度過冬天和春天,所以現在都會蜂蜜季節正好開始。」

這些養蜂人深知蜜蜂和植物共生互補的重要性,除了努力爭取綠地空間,也主張不要過度修剪花草。研究指出,每四週修剪一次,將可使花朵和花蜜的生長保持在最佳狀態。 這次疫情因為居家令的關係,導致公園綠地疏於修剪花草叢生,竟意外讓蜜蜂獲得喘息機會,人類也等於間接受益。

相關新聞