今年蜂蜜欠收 梅山1養蜂場蜂群大量死亡

今年因為天氣,開花情況不理想,蜂蜜嚴重欠收,嘉義梅山一個養蜂場有大量蜜蜂死亡,不過死亡時間與數量較為集中,養蜂戶懷疑是被下毒,警方已採證送去化驗。

打開蜂箱,蜜蜂全身發抖,跳來跳去,已經無法正常移動,嘉義縣梅山鄉這家養蜂場,15日上午上山察看蜂群,就發現蜜蜂行為異常,逐漸死亡。

蜂農說:「(蜂)現在價格大概(每箱)3、4千元,蜜那些也都沒辦法用了嘛,那都沒有了。」

蜂箱底下和外面地上,大量蜜蜂已經死亡,現場超過300箱,原本正值茶花蜜採收季節,產地價每台斤300元起跳,現在不但無法採收,還要損失近200萬成本,農民認為蜜蜂死亡狀況不單純,向警方報警,希望釐清原因。龔姓蜂農說:「看能不能抓到,要不要整整半年沒收成了,這要找誰賠償。」

台灣養蜂協會祕書長張明郎說:「若附近的菜園或檳榔園噴藥,當然蜜蜂會死亡。但是牠死亡不會這麼大量、那麼集中。」

養蜂協會也獲報情況,認定和過去蜜蜂因農藥大量死亡現象不同,且今年蜜蜂雖然欠收,價格並未大漲,不至於引起同業競爭下毒,警方已經採檢體送農改場化驗。