全球蜜蜂數量減少 恐影響生態.人類

今年五月聯合國已經正式提出警告,蜜蜂和昆蟲消失會對生態系以及人類,產生嚴重影響,今天下午播出的驚奇VR生態館,帶您深入了解,蜜蜂的「蜂」情萬種以及解開蜜蜂消失之謎。

蜜蜂種類非常多,光是在台灣大約就有2500種,除了獨居型,還有社會型的蜂。

農委會林業試驗所研究員陸聲山表示,「它這邊有四個出入口,你有沒有看到,而且它的出入口是長形的裂縫。所以牠如果一受到驚擾的時候,牠可以很快速的增援,所以如果你惹到牠的時候,牠的兵力一群就飛出來了。」

這是黑腹虎頭蜂的蜂窩,看到它,千萬別「聞蜂色變」隨便動,一般來說蜂並不會主動攻擊,都是受到驚擾才會螫人,而且也不是所有蜂都有攻擊性。像熊蜂,雖然是蜂界裡的大個兒,但牠超溫馴。

陸聲山說,「牠飛行的時候聲音非常大聲,有時候像轟炸機的聲音,所以大家有時候看到牠其實非常害怕。事實上牠非常的溫馴、非常可愛,穿梭花間的時候,因為身上的毛就會帶一些粉,牠在訪問不同花的時候,就可以幫植物做授粉的工作。」

訪花授粉,不只對植物,對人類永續同樣重要,因為我們吃的直接或間接的食物當中,有1/3取決於蜜蜂。但現在蜜蜂正面臨消失危機。

「這幾年我們說蜜蜂的消失,他們說有一種農藥叫益達胺,不會讓蜜蜂直接死掉,可是它會讓蜜蜂的幼蟲變笨(變笨),將來這些蜜蜂飛出去是不回來,(迷路)事實上這些叫系統性的農藥,事實上除了蜜蜂會不會對其他的生物也有類似的影響,甚至我們現在說人類有多奇怪的疾病,失智還是什麼,事實上也有人正在做這方面的研究。」陸聲山表示。

聯合國今年五月正式提出警告,因為蜜蜂和野生昆蟲的減少,全球生態系和人類產生嚴重影響。也就是說搶救蜜蜂,已經成為刻不容緩的議題。


 

相關新聞