少子化私校搶學生 亞洲大學入學金360萬 - 公視新聞網

少子化私校搶學生 亞洲大學入學金360萬

有不少私校以獎學金當成招生誘因,以亞洲大學為例,每年祭出了最高360萬的入學奬學金,因此在過去幾年,也成功錄取3名原本可以就讀台大的學生。但有學者認為,多發獎學金不是壞事,最擔心的是經費不足,省下應該投資的軟硬體、砍老師薪水,反而會讓教學品質低落。

搶攻少子化生源,各大學卯足全力,有的保證就業、有的標榜海外實習,還有學校主打獎學金。升學輔導專家張財銘指出:「沒有祭出獎學金,可是南華跟亞洲(大學)有,哪怕南華第一志願給一萬塊台幣而已,我想這個對學生來說反正都差不多,我就選擇一個能夠給我一些好像對我比較禮遇的學校去。」

獎學金夠高,校方規畫有前景,拉高誘因。亞洲大學每年提供全台最高額的入學獎學金,甄選入學學測總級分為74到75,每學期成績為該系前組前三名,每學期各拿45萬,總共360萬,過去幾年有3位學生拿到。亞洲大學招生處處長施能義表示:「就是領獎學金的話就有帶動全面的一個提升,這近幾年的推動,真的是有它的成效。」

長庚大學今年也加碼,若成績可錄取台大、陽明醫學系或台大電機,唸長庚醫學系或工學院的新生,可領取一百萬入學獎學金,共20位。面對不少私校以獎學金吸引學生,前大葉大學校長、中興大學特聘教授武東星指出,只要學校財務或捐贈收入夠穩定,不是壞事,「羊毛出在羊身上,不然他(學校)一定要減少支出嘛,如果是減少到比如說這個老師待遇的話,這個是最不好的,因為你減少老師待遇,老師心裡不高興,他在課堂上要怎麼教學生。」

擔心獎學金來源,來自老師薪水或本該投資軟硬體的經費,形成反效果,武東星說,各校官網都有財務公開資訊,看一下就能知道,獎學金是廣告效果,還是真心辦學。

 
1589890820l.jpg
 
1589890822i.jpg
 
 
 

相關新聞

留言區