「品德獎學金」以外 華梵大學再推通過實習考核保證就業方案

少子化衝擊,讓不少大專校院必須即刻思考轉型或退場等發展。像華梵大學,繼去年推出了等同於免學雜費的「品德獎學金」,今年再宣佈要推動保證就業專案,只要在大三、大四期間修滿學校相關領域,以及合作企業團隊所開設的21學分認證,等實習考核通過之後,就會由合作企業留用、保證就業。

把獎學金留下來當學費、補貼家用,華梵大學在去年推出等同於免學雜費的「品德獎學金」,讓不少大一學生很滿意。
 
華梵大學大一生洪紹倫說:「父母都還在工作,所以(獎學金)幫他們減輕一些壓力這樣子。」大一生謝浩堅也表示:「就是我們幫學校去做一些服務,但是學校也幫我們很多,學費呀,生活費。」

大三生傅達仁表示:「(原本)是在餐飲業打工,就在大二的時候然後到大三之後,因為有這筆獎學金,不用打工,然後專心做自己現在必須得要做的事情。」

除了一年級的品德獎學金之外,二年級開始,只要符合條件,還能申請創新共學獎學金,校方今年更加碼宣布要推動保證就業專案。

華梵大學校長李天任說明:「(領品德獎學金生)我們在他上課過程中,他的表現力,他的對於學術的追尋熱情,跟他出席率都顯著有增加。(推出)666專案,我們邀請了業界,那麼也有本校的老師的配合,再加上一個全學期的實習計畫,那麼學程通過的同學都可以得到保證就業。」

保證就業專案,只要修滿21學分並通過實習和考核,畢業後就會由合作企業留用、保證就業。少子化衝擊,讓許多大專校院思考轉型、退場,而華梵大學啟動轉型,新生註冊率從108學年64%,到109學年74%、成長不錯,

其他像是南華、佛光則是比照國立大學收費,亞洲大學更是時常提出300多萬的獎學金來吸引優秀學生,但這些做法並非所有學校都可行。

全國私校工會理事長尤榮輝就指出:「華梵大學這種宗教信徒的善款在支撐少數學生的狀況,是算是特殊,一般的私校它不可能學習這種方式,(部分)學校的辦學經費已經不夠了,還花很多的錢去做獎助學金來招攬學生,那這樣會形成一個私校的惡性競爭。」

私校工會表示,許多私校會用高額獎學金搶招學生,但如果學校體質不好又想砸大錢,最後只能從教育資源、教師薪資等地方找經費。建議私校可以從董事會募款、轉型到終身教育或其他領域等方向著手,該退場、該轉型就別再拖,才是正向發展。

 

相關新聞