大學祭高額獎學金招生

少子化衝擊大學招生,各校為了吸引學生就讀,紛紛祭出高額獎學金。從今年大學博覽會的現場來看,私校亞洲大學打出4年最高480萬元,而像公立學校、台南大學,也有4年80萬獎學金。海外學校也加入戰局,要搶招優秀學生。

大學博覽會現場,各校卯足全力向準大學生們,推薦自己學校。私立亞洲大學提供超高額4年480萬獎學金,讓學生畢業就有第一桶金。

亞洲大學副校長陳大正說:「指考前3%的話,那你可以領到360萬,研究所到國外姊妹校就讀,給他120萬已經有3位學生取得(360萬)。」

國立台南大學教務長陳惠萍說:「有專長的學生進到我們學校來,不光只是學雜費的一個全免,而是我們會聘請特別的老師來給他做相關(專業發展)的輔導。」

獲得全國語文、音樂、美術等競賽前三名的學生,台南大學4年學雜費全免。指考前五志願錄取各系最高分、每科都前標,每學期最高可領10萬元。少子化衝擊,國內不分公私立學校,紛紛祭出獎學金,因為海外學校來勢洶洶。

寧波諾丁漢大學助理教授郭庭魁說:「英文程度一定要到一個水準,還有就是你希望自我挑戰自己的,(教學)和英國是一模一樣的,所以我們要求也是全英文授課。」

英國諾丁漢大學寧波校區,畢業就拿英國學歷、而且還有地理優勢。鎖定學測達前標以上學生,符合部分條件也能獲得優渥獎學金。

香港教育大學要求英文頂標、其他均標;香港城市大學則是4科頂標。海外學校搶招能上國內頂大的學生、提供國際化誘因,學生們要如何選到理想學校,更是一大考驗。

相關新聞