年度齋戒月 全球18億穆斯林邊齋戒、邊防疫

全球18億穆斯林正處於年度齋戒月,疫情影響下,穆斯林得一邊齋戒、一邊防疫。但在沙烏地阿拉伯的聖地,麥加大清真寺只有少數符合規定者,可參加夜間敬拜。而全球最大的穆斯林國家印尼,則實施居家敬拜。但位在南亞的巴基斯坦,因為政府不敵宗教壓力,開放全境的清真寺給信眾群聚禮拜,恐怕成為防疫隱憂。

這裡是沙烏地阿拉伯聖地麥加大清真寺,在齋戒月稱為「泰拉威」的夜間敬拜時間,只有伊瑪目、相關工作人員例如警衛、清潔工及維修人員可以進入,而這已經是在通融之下出現的場景。沙烏地阿拉伯早在幾週前就宣布麥加、麥地那封城,並對境內大城市祭出全天候禁足令,但在部分矛盾、不滿的聲音出現後,國王才宣布這段期間鬆綁禁令。

儘管感染人數增加,不過巴基斯坦全境清真寺依然開放,民眾湧入赴市集採買;總理伊姆蘭汗屈服於宗教壓力,允許民眾齋戒月期間可每天例行祈禱、夜間敬拜,但仍執行部分保護措施。他曾表示巴基斯坦無法像其他國家一樣實施全面性封鎖而引發混亂。而勢力龐大的軍方不甩總理決策,警告民眾待在家裡,仍被當成耳邊風。

全球最大穆斯林國家印尼實施「居家敬拜」,總統佐科威在齋戒月展開的前兩天便表示,今年氣氛將會很不一樣,在此之前,政府便宣布在境內的本國移工禁止返鄉等防疫措施。

印尼民眾阿古斯圖斯塔尼說:「我懷念與家人、鄰居跟朋友在清真寺一起進行泰拉威(夜間敬拜)的時光,那個當下是很特別的,雖然現在的(居家敬拜)也很特別。」

戰亂之地敘利亞,則是到齋戒月展開當天,官方公布境內42個確診、4人不治;敘利亞麵包販奎斯洛感慨:「生活在炮火下十年,這個疾病以及這個新冠病毒已經影響全世界,我們還是得工作,儘管物價高、物資缺乏,但一切安好。」

在伊斯蘭信仰中,齋戒月是穆斯林尋求堅定信仰與定心的機會,這30天內穆斯林白天禁水禁食,日落才到清真寺禮拜;今年疫情衝擊,一邊防疫一邊齋戒,即使有些不習慣也慢慢學著接受。

 

全台敬老金大調查

相關新聞