穆斯林齋戒月開始 日出日落間嚴禁飲食

(圖/美聯社)
 
全球16億穆斯林今天開始進入齋戒月,日出到日落之間嚴禁飲食,禱告、讀經以及做善事,也是聖月期間穆斯林重視的事情。印尼各地的清真寺,五號晚間湧入了大批信眾,進行泰拉威禮拜。而東北非「蘇丹共和國」要求軍事委員會還政於民的示威群眾,齋戒月期間決定照樣在炙熱高溫下靜坐抗議。

回曆1440年齋戒月的第一天,訂在五月六號,東南亞最大的清真寺,印尼首都雅加達的伊斯蒂克拉爾清真寺,五號晚間封齋前的泰拉威禮拜,聚集了好幾千名教親參加。齋戒月是伊斯蘭曆的第九個月,成年身體健康的穆斯林,日出到日落之間禁食,清真寺在這個月期間,也特別會準備開齋晚餐,讓貧困或是離鄉背景的教親,可以團聚在一起用餐。

雅加達穆斯林說:「真主的旨意明天我們將喜迎聖月,我們將會向真主禱告,我們會真誠勤奮的進行禱告。」

齋戒月來臨前,也是印尼穆斯林前往逝去親人墓地,打掃獻花祈禱的日子。

雅加達穆斯林表示,「我們會與活著與逝去的親戚團聚,通常齋戒月前我們與親戚鄰居團聚,現在與離開我們的親人團聚,所以我們是一起為活著與死去的人祈禱。」

而位在非洲東北部、總人口以阿拉伯穆斯林居多的蘇丹共和國,聚集在首都喀土穆軍事總部外圍大馬路上,要求軍事委員會還政於民的示威群眾,三號頂著炙熱的太陽,誓言齋戒月期間將繼續靜坐抗議。

蘇丹反軍政府示威者表示,「齋戒月期間我們將待下去,齋戒月之後以及宰牲節到來,如果我們的要求未獲回應,靜坐將不會改變。」

伊瑪目講話時,好幾百名示威者比著勝利的手勢,呼喊三個星期前,將萬年總統巴席爾趕下台的口號「自由和平正義」。當天中午氣溫高達攝氏43度,好幾名義工包括青少年在內,拿著噴水瓶來回在示威隊伍當中噴水為他們降溫。
 

相關新聞

印尼齋戒月展開