台大公衛:新冠藥物雖部分有效 仍恐副作用 | 公視新聞網 PNN

台大公衛:新冠藥物雖部分有效 仍恐副作用

臺大公共衛生學院今天開記者會,表示根據目前全世界對於治療新型冠狀病毒的藥物試驗,雖然部分有效,但也會出現副作用,還需要更詳細的臨床報告。

台大公衛學院根據一項中國武漢用「奎寧」治療新型冠狀病毒的隨機分派試驗,發現連續治療五天後,用藥組相較於對照組,平均的發燒、咳嗽天數都有下降趨勢。不過這項試驗僅用於輕症,另外公衛學院也蒐集國際對瑞德西韋治療新型冠狀病毒的個案研究,6成8患者得到改善,但也有1成5的病情惡化。

台大公衛學院主任陳秀熙說:「我們要用科學的方法去證明它確實是有效的,然後要顧及它的副作用。這個是非常重要的,那這些都必須根據臨床試驗的準則。」專家認為,目前這些可能有效治療新型冠狀病毒的藥物,樣本數都還不夠,因此還需要更詳細的臨床報告,才能兼顧療效和可能被忽視的副作用。也有專家提醒,以瑞德西韋為例,在很多國家都還沒有上市,若臨床試驗後確認為有效用藥,台灣也要有相對應的準備。

台大藥學院副教授林淑文表示,「如果我們在台灣沒有上市,那我們應該怎麼辦?我們要如何去取得這個藥品,就必須要考慮到藥廠願不願意接受(強制授權)。那如果說藥廠不願意接受的話,他會不會捨棄掉台灣市場,因為畢竟我們市場很小。」

另外學者也觀察全球疫情趨勢,認為目前美國和南美洲的流行已逐漸趨緩,紐澳還在控制中;不過歐洲的西班牙與法國,亞洲的印度與孟加拉,疫情還在發展;非洲疫情也嚴重,防疫工作還是不能鬆懈。

相關新聞

留言區