再分離出病毒株 台大:對人體適應恐更好 - 公視新聞網

再分離出病毒株 台大:對人體適應恐更好

繼上個月底台灣分離出新型冠狀病毒後,今天台大再度分離出病毒株,而且發現比其他國家的病毒對人體適應力更好;至於傳播力是否會更強,還要經過研究查證。

台大醫院團隊宣布,再度分離出本土第二株新型冠狀病毒株;台大副校長張上淳指出,這次的病毒株基因序列與歐美國家的類似,但有些特色上不同。台大副校長張上淳解釋:「第二株看到的反而是比較類似比較早期這個武漢剛開始流行的時候,當然嚴格地說它也已經有一點點改變了,可是跟我們第一株看到的,好像更容易散播到世界各個地方去,還是有一點不一樣。」

張上淳表示,病毒的傳播力是否會更強,還要經過研究查證。這次可以快速分離出病毒株的關鍵,在於事先準備,靠知識經驗選對細胞株。而在藥物治療部分,張上淳表示,開發瑞德西韋藥物的吉利德科學公司已經原則上同意,如果有適當病人,願意免費提供恩慈療法。

張上淳表示:「若一個病人他沒有其他有效藥物的時候,雖然這個還沒上市的藥物,可是經過相關的申請程序,也是可以被用在這些病人身上,這個就叫做恩慈療法。所以我們跟這家公司聯絡以後,他們是同意我們用這樣恩慈療法的方式去進行。」台大在行政程序都準備完成,現在就等如果有病人需要,台大醫院會向廠商申請,廠商再評估是否適合使用。

1581744560i.jpg
 

相關新聞

留言區