連28天本土0確診 醫療體系進入後流行時期 | 公視新聞網 PNN

連28天本土0確診 醫療體系進入後流行時期

國內到昨天已經連續28天沒有新增本土病例,面對各項活動逐步解封,台大公衛學院今天提出建言,表示醫療體系將進入「後流行時期」。由於秋天病毒可能捲土重來,醫療院所應該要儲備,建議中央應該要建立相關指引。

台大公衛學院引用日前屏東的恆基醫院公告,因受疫情影響醫院收入減少,五月份起暫停生日與其他福利金發放,來點出醫療院所目前面臨的困境,疫情已經改變民眾就醫習慣,今年第一季全國平均門診量下降約14%,手術減少20%到25%,預估第二季的衝擊還會更大。

台大公衛學院副院長陳秀熙表示:「因為住院量跟服務量都下降,導致醫院申報的服務量下降,可能導致醫院工作人員他的變動薪資下降。」

台大公衛學院認為,新型冠狀病毒雖然在台灣流行趨緩,但可能在秋天捲土重來,這樣的狀況恐怕還會持續兩年,因此,醫療院所未來應該建立作業流程,包括盤點人力來儲備「重症照護量能」,因應可能的再爆發,另外也必須將流行期的就醫模式標準化,建議中央應該要建立相關指引,而不再是以醫院自主的方式來因應疫情。

陳秀熙指出:「醫師他們需要一些專業指引,在什麼時候呢,就是碰到倫理衝突的時候,譬如說我們呼吸器不夠、病房不夠的時候,要配給誰?這個對醫師來講是一個很大的煎熬,所以這需要有一些指引。」

因應疫情趨緩,台大公衛學院也認為,相關解封措施必須要顧及經濟發展,在保持社交距離等配套措施到位下,降低對經濟衝擊。
 

相關新聞

留言區