最高齡百歲人瑞完成TAVI 台創醫療紀錄

國內一位百歲人瑞在5年前接受俗稱TAVI的「經導管主動脈瓣置換手術」,術後恢復良好,寫下世界最高齡接受手術的人瑞紀錄。治療的振興醫院表示,高齡者如果不適合接受傳統手術,目前可用新手術,風險比較小。

106歲的陳爺爺,唱起喜歡的唸歌,心情相當開心,五年前因為主動脈瓣出現問題,陳爺爺接受經導管主動脈瓣置換手術TAVI,如今身體健康胃口也好。陳爺爺兒子回憶當時:「跟他一起在聊天突然間就不講話了,就暈倒了,換了以後就沒有這種現象,就沒有說那個會暈倒、會休克。」

主動脈瓣膜是心臟血液通往全身的關鍵,主動脈瓣膜狹窄常發生在65歲以上長輩,過去唯一治療方式就是直接打開心臟將主動脈瓣膜置換,但是風險較高,體力負擔也大,現在TAVI手術免開胸、傷口小,術後恢復較為迅速。

振興醫院院長魏崢解釋:「因爲一般傳統手術是開心手術,心臟必須要停止,那停止之後再把心臟切開再來換瓣膜,但是我們假如心臟停止,要打開的話,要體外循環,那這個體外循環對身體來講是一個比較大的負擔,所以它可能會增加一些風險性。」

而同樣也受到心臟疾病所苦的藝人劉真,院長魏崢表示詳細情況他不了解,但若是心臟衰竭的病人,裝設心室輔助器等待換心的過度期,先決條件是人一定要清醒,振興醫院裝最久的案例為3個月,不過病人可能會有血栓或溶血等問題。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查