無病史卻猝死 醫:恐肥厚性心肌病變引起

平時身體強健、無心臟病史,竟然突然傳出猝死,這些憾事時有所聞,醫師提醒極有可能是肥厚性心肌病變所引起,振興醫院去年進行3萬例心臟超音波檢查。

今年72歲的陳女士20年前開始出現胸悶、走路會喘,原以為是更年期,後來情況越來越嚴重,甚至影響到日常生活,還在爬山、搭機時昏倒,進一步就醫才發現罹患了肥厚性心肌病變。

病患 陳女士說,「我曾經爬山的時候,爬圓山在半路,山中腰我就爬不上去,我就頭暈在那邊,我去埃及的時候,那時候路途蠻遙遠的,空氣又不好,我就到洗手間去,我就昏倒在廁所。」

所謂的肥厚性心肌病變,是一種基因遺傳上的心血管疾病,為染色體顯性突變引起,其定義為左心室壁的厚度超過15毫米,在美國盛行率高達200分之1 ,台灣的盛行率也有2‰ ,以型態來分可分為阻塞型及非阻塞型,其中阻塞型肥厚性心肌病變,臨床上會出現呼吸困難、胸痛、暈眩、疲倦無力,甚至發生致死性的心律不整,較容易被診斷出來,但如果是罹患非阻塞型肥厚性心肌病變的民眾,平時不太有症狀,一旦開始現症狀時,不是出現致命性的心律不整,也會因嚴重心衰竭而必須走上換心一途。

振興醫院心臟醫學中心主任 魏崢表示,「心臟裡面的壓力變高了,因為它阻塞嘛,我們心臟的肌肉在裡面承受的壓力太高,它就可能產生一種嚴重的心室性心律不整,那這會致命的。」

醫生表示,雖然肥厚性心肌病變在外科手術方面已有突破性的發展,但也因爲平時沒有明顯症狀,無法讓罹患此症的民眾有所警覺,因此還是提醒,只要有肥厚性心肌病變家族史的民眾,都應接受心臟超音波檢查。


 

相關新聞