花蓮首例白鼻心染狂犬病 幸無人遭咬傷

農委會防檢局公布,花蓮市出現一隻身體虛弱的白鼻心,經過檢驗後確診為狂犬病。所幸沒有咬人,這也是花蓮首例,白鼻心感染狂犬病的病例。

這隻被花蓮民眾在香蕉園裡發現的白鼻心,被送往動植物防疫所後剛好狂犬病發作,神經狀態呈全身扭曲、有攻擊性。送中興大學後,初篩檢驗為狂犬病陽性,後來再送農委會家畜試驗所確診為狂犬病。花蓮縣動植物防疫所股長林國棟表示,「這隻白鼻心是我們花蓮縣,從102年台灣有野生動物鼬獾狂犬病陽性案例。我們花蓮縣是首例,那也是全國白鼻心的第八例的陽性案例。」

由於發現地點是花蓮市的山邊,動植物防疫所立即派員到社區活動中心做犬貓施打狂犬病疫苗,家戶民眾紛紛帶著自家犬貓來施打,也很擔心會被傳染狂犬病。花蓮民眾說:「白鼻心,然後想說也是速度也很快,晚上就看到那個宣傳單,對啊我就想說趕快帶狗狗來。」另一位花蓮民眾則表示,「會咬人就是會煩惱啊,不然怎麼辦。」

動植物防疫所強調,近年來發現感染狂犬病的都是鼬獾,隨著白鼻心染病,狂犬病疫情就必須更小心。請民眾遵守二不一要政策,不棄養家中犬物、不要接觸捕捉野生動物、為家中犬貓定期施打狂犬病疫苗。

相關新聞