歐盟峰會決推歐洲氣候法 波蘭唱反調 - 公視新聞網

歐盟峰會決推歐洲氣候法 波蘭唱反調

歐盟在比利時召開元首高峰會,最受矚目的就是達成協議,將在100天之內提出歐洲氣候法草案。此草案目標是在2050年,讓歐洲達到氣候停止惡化、並兼顧經濟永續發展的平衡。但會員之一的波蘭已經表態,為了本身的煤炭產業,拒絕做出相關的承諾。同一時間在西班牙馬德里的聯合國氣候變遷會議,也因為大國卻步、環保人士不滿,前景同樣悲觀。

在歐洲舉行的兩場國際會議,共同的目標就是減少碳排放,以及所造成的氣候變遷效應。比利時首都布魯塞爾的歐盟高峰會,目的是提出歐洲氣候法、設定一個路線圖,希望在2050年之前,可以達成氣候停止惡化、並兼顧經濟永續發展。

歐洲理事會主席米歇爾說:「本會昨天(12/12)提出歐洲綠色協定,COP25聯合國氣候會議也即將落幕,我們將採取強力的承諾,要讓歐洲成為第一個氣候停止惡化的大陸。」

不過除了英國首相強生因為國內大選而缺席,到場的各國領袖對於路線圖的意見也相當不一致。捷克主張必須把核能納入所謂乾淨能源,而波蘭政府為了自己國內的煤礦產業,拒絕做出相關的減碳承諾。

另外,在馬德里的聯合國氣候變遷會議,場外有反抗滅絕等社運團體抗議,認為各國政府提出的目標與方法不夠積極而在會場內,各國代表儘管把願景、目標講得天花亂墜,但國際環保組織認為,大咖的國家都卻步不前,光是中小型國家參與,讓氣候變遷會議的意義大大降低。

世界自然基金會代表馬克路特斯說:「像是G20那些最大的國家,我們沒聽說他們提出修改國家計畫,有的國家甚至根本就不玩了。」

美國川普政府已經決定退出氣候公約,大國之間對於減碳的分配額度沒有共識,而即使把範圍縮小到歐洲,20多個會員國一樣是各吹各的調。使得在歐洲舉行的這兩場、攸關氣候問題因應對策的大型國際會議,從場內到場外,都成為熱鬧有餘的政治大拜拜。
 
1576240357x.jpg
(圖/美聯社)
 

留言區