氣候會議重要參與國 瑞典派代表與我會談


聯合國氣候會議之前在西班牙馬德里舉辦,在氣候議題做領導角色的瑞典,今年首度派代表與我國環保署長張子敬等人進行雙邊會談,被解讀是以具體行動,支持台灣參與聯合國的氣候談判機制。

聯合國氣候變化的締約國會議,日前在西班牙馬德里舉行,台灣雖然不是巴黎氣候協定的締約國,台灣透過NGO團體的協助,由環保署長張子敬代表,與各國官員會談。其中,在全球氣候議題中,居先驅地位的瑞典,還派出環保署高級官員,與張子敬會談。

環管處長蔡玲儀說,「說明我們目前溫室氣體減量的目標,也有訂定那個溫管法,把它入法,然後也說明我們再生能源目前發展的進展,跟未來的規畫。」

瑞典的動作,被解讀是以具體行動,支持台灣參與聯合國的氣候談判機制,隨團的綠委和主打環保主張的政黨,都大表贊同。

民進黨立委余宛如表示,「你如果不讓台灣參與的話,就變成說整個問題就會有一個漏洞,那不只是對台灣人不公平,對全球的人都不公平。」

綠黨副秘書長張竹芩也說,「台灣用這樣子的方式跟世界不一樣的國家連結,其實是一個非常聰明,而且非常可行的方式。」

而從近來德國民眾連署支持與台灣建交,到這次台瑞的雙邊會談,學者認為,在中國壓力下,我外交上有突破,絕對是好事。

淡江戰略所副教授李大中說,「我們政府官員,有機會多接觸其他國家政府,不管是環境保護呀、氣候變遷啦,或是任何的議題,我覺得都是好事,但是我目前不能夠做過度的解讀啦。」

學者認為,台灣能提高國際能見度,加強與非邦交交流,都是好事,可是不能過度解讀,畢竟台灣要以正式會員名義參與聯合國的氣候變遷會議,在中國壓力的現實考量下,仍舊是困難重重。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查