全球氣候異象 日水患、美高溫、歐乾旱

最近全球不少地區出現氣候異象現象。日本發生近36年來最嚴重水患,美國洛杉磯出現攝氏48.9度高溫。聯合國氣象組織指出,這些洪水、高溫等異常現象,與氣候變遷的情景雷同。

泰國雨季將至,聯合國世界氣象組織過去一週以來,每天都在注意泰國北部的氣候變化,數度出現快下雷陣雨的預兆,幸好受困洞內的13人已經全數救出。

聯合國世界氣象組織發言人努理斯指出,「如我們一直以來所言,沒有明確事實可以歸因於氣候改變;但我們所看到的情況跟氣候變遷的景象是一致的,極端持續地高溫以及強降雨。」

日本西部上週暴雨造成山崩土石流,人員死傷還有萬棟房屋淹沒沖毀,是近36年來最嚴重的天災。
 
努理斯表示,「日本已經是世界上防災準備做得最好的國家之一,所以破壞所造成的傷亡如此嚴重,我們可以看出這(災害)有多大多極端,以及在這麼短的時間降雨有多強。」

上週在美國洛杉磯內陸城市奇諾出現破紀錄攝氏48.9度高溫,美國也測得史上第三熱的六月;歐洲北部一些地區出現史上最乾旱的六月,歐洲東部一些國家如希臘降雨量高於平均水準。

努理斯也表示,「歐洲北部,包含愛爾蘭到波羅地海及南斯堪地那維亞,一週的溫度大概比平常高了3到6度,降雨比較少。」世界氣象組織表示,最近的研究顯示,這一類的天候異象,很可能正是受到人類直接或間接活動的影響。