農民設農產品加工場 將改由農委會主管 | 公視新聞網 PNN

農民設農產品加工場 將改由農委會主管


農產品生產及驗證管理法已經三讀通過,未來農民加工農產品要設加工場,改由農委會主管,只要有工場登記證,產品就可以上架到通路,提高農民收入,相對較能保障食安。

生產過剩的農產品,或賣相較差的二級品,農民通常會拿來加工,不過過去要設置加工廠要向經濟部申請,必須有一定經濟規模,12月初相關法令三讀通過,將來農民設置加工場的門檻降低。

農委會主委陳吉仲說明,「經濟部(申請)造成所有的我們小農要做初級加工,要去生產、要去申請這個廠照,難上加難,再加上衛福部用所謂的食品大廠的規範,等同讓整個農產品初級加工無法邁進。」

農民申請通過能取得加工場登記證,產品未來就能上通路,種茶的農民李昌峻認為,這樣對食安較有保障,「它這次的原料,一定要採用我們所謂的國產四章一Q的有溯源農產品,而且全部都要符合衛福部的衛生食品安全法。」

目前可申請加工場有三大產業類,包括農糧、水產及林產,包含乾燥、粉碎四種加工方式,原料採正面表列,不過蜂蜜未列入,養蜂協會呼籲納入。

台灣養蜂協會理事長鄭金崑說,「因為我們所有的產品都要經過(乾燥)這個部分,你財力大的他可以設GNP廠,可以設食品廠,可是小農真的就沒有辦法了。」

農委會預估,此法可帶動500家初級加工場發展,年產值可提高約20億元。不過像是醃製、發酵、製糖油脂萃取精煉等高風險、或是高污染的加工方式,則無法申請。

 

相關新聞

留言區