解決生產過剩 農地設加工場可望鬆綁 | 公視新聞網 PNN

解決生產過剩 農地設加工場可望鬆綁

解決農作物生產過剩問題,《農產品生產及驗證管理法》修正草案,日前於立法院一讀通過,未來的農民可以在自己的農地上興建加工場。這樣不僅有完整的管理制度,也多了一條販售農產加工品的管道。

農委會與農民的座談會中,主委特別提出「農產品初級加工場」的實施辦法,希望讓農民能夠更加瞭解,農產品初級加工,已由經濟部改為農委會來管理,未來的農民可以在自己的農地上興建加工場。

水上鄉小農江女士表示,「自己的農產品,然後呢,也可以這樣很合法來作(食品加工),要把好的東西拿送到市面上去,我覺得是最好的啦。」

梅山鄉小農吳小姐表示,「對我們這些小農來講,因為我們產量都不多,所以如果我們能夠採收了以後做一些簡易加工,對我們產品的價值跟利益都會比較好。」

未來在農地興建45平方公尺以下的加工場,只需申請農業設施容許使用,可以不用建照,但食品衛生安全及技術認證的法規,還是必須符合管理辦法,農委會主委陳吉仲更親自與農民座談,政府希望協助農業加工可以為農業帶來正面的提升。

農委會主委陳吉仲在8月1日時表示,「未來農民、農民團體,自己也可以設加工場,農地上面就可以設加工場,替農民加工。你有加工在配合的時候,這個東西需求就愈多,價格也愈好。」

除了將放寬農業加工的管理辦法外,陳吉仲表示,嘉義縣冷藏加工設備需求金額約4700多萬元,申請補助約2300多萬元,農委會將儘速補助,協助嘉義縣建置冷鏈物流系統。

 

相關新聞

留言區