福克蘭島國王企鵝不怕人 大賺觀光財

英國海外的領土在南大西洋的福克蘭群島,島上有許多企鵝,還有各種鳥、海翁,是世界出名的景點。當地的國王企鵝最近替這座島賺不少錢,因為這些企鵝都不怕人,遊客有機會可以摸到企鵝。

張開翅膀,搖搖擺擺往前走,逗趣模樣相當討人喜愛。這裡是英屬福克蘭群島,眼前這群大傢伙,是島上著名的國王企鵝,現在牠們更為當地帶來大量的觀光財。

福克蘭群島位於南大西洋,靠近南美洲阿根廷,雖然地處偏遠,但當地的百萬隻企鵝,還有各種野生生物,讓遊客趨之若騖。去年,福克蘭群島的遊客人數,增加了6.3%,消費金額更激增29.4%,達到近880萬英鎊,約3億5千萬台幣。

觀光賣點之一的國王企鵝,棲息在東福克蘭島的志願者岬角,牠們在沙灘和草地自在移動。一身棕色羽毛的小企鵝,對人類幾乎沒有戒心。遊客來到這,有機會親手摸到小企鵝。眼前這隻小企鵝,就完全不怕鏡頭,還探頭探腦研究了一下。

要看國王企鵝不容易,遊客得從首都史坦利,搭乘四輪驅動車,往北行駛3小時、17公里的距離,才能抵達志願者岬角,而且沿途都是崎嶇不平的道路。不過能親眼看到這些可愛的企鵝,對許多人來說,再辛苦也願意。志願者岬角除了國王企鵝,還有身高僅70公分,看來短小精幹的麥哲倫企鵝,以及毛色像打了小領結的巴布亞企鵝。

另外在東部的基德尼島,也可以看到頭上好像戴了雞冠花的跳岩企鵝。

不過島上的企鵝,可能面臨生存危機。當地官員指出,若全球暖化持續,氣溫上升攝氏1.5度,未來百年,企鵝和當地25種鯨魚、海豚,數量可能減少。因為海水升溫,生態改變,食物來源將減少;乾燥氣候也可能導致野火,燒掉草叢,破壞棲息地,這些都會讓企鵝和當地生物繁衍減少。在企鵝帶來觀光財的同時,氣候變遷也為牠們的生存,帶來隱憂。