南方澳斷橋完成拆除 全面恢復漁港航道

南方澳大橋10月1日坍塌後,施工單位歷時將近一個月,終於在完成斷橋拆除任務,今天全面恢復漁港航道通行。交通部表示,三年內重建大橋計畫,將結合港區發展,至於究責部分,港務公司提報的檢討報告已被代理董座交通部次長黃玉霖退回、交通部要求究責應要溯及既往。

下午南方澳漁港的漁船進出,還是得稍微避開機具繞行,不過傍晚六點後,漁港航道就恢復斷橋前的通航狀況,港務公司在週二凌晨吊起最後一塊橋面面板後,舊的南方澳大橋正式走入歷史,開始進入重建期。

港務公司副總工程師沈光青說:「經過水下攝影之後,完成最後所有的清理工作,然後恢復所有全部的航道。」

交通部表示,南方澳大橋過去雖然是觀光地標,但地方反應周邊建設不足,不利發展,因此這次大橋重建,將盤點周邊資源,串聯漁業和觀光,同時進行港區改造,原本預估三年完工,希望有機會提前,至於應為斷橋事件負起最大責任的台灣港務公司,提出的檢討報告及懲處建議,遭到代理董座的交通部政務次長黃玉霖退回,認為究責應要溯及既往。

交通部長林佳龍表示:「港務公司所送上來的檢討報告,他只有針對這一次,並沒有溯及到先前,幾個時間點都是做為我們釐清責任之後會(做為)懲處的依據。目前我們代理董事長黃政次,他已經看過這個報告,退回要求重新再做檢討。」

交通部要求,港務公司至少要追溯到七年前,歷年來的養護管理狀況,要求港務公司,最慢要在年底之前,重新提出究責名單。
 

相關新聞