南方澳大橋漏夜拆除 力拚開放航道

原訂昨天早上八點展開的南方澳大橋拆除作業,受到大雨影響,整個作業延後。工程人員在昨天晚間十點20分、進行「鋼拱」切除。台灣港務公司預計今天上午八點鐘完成「橋拱」拆除、並且開放「航道」,讓漁船通行。

全台最大海上工程平台「宏禹一號」,昨天中午由大船拖入南方澳拱橋旁就定位,怪手小心翼翼瞄準拱橋上的吊點。原定昨天上午八點進行拆除的南方澳跨港到橋,受到天候影響進度落後。直到下午五點,才開始進行橋拱切割工,整個橋拱拆除作業進展緩慢。

港務公司強調,拱橋重達三百公噸,這項大型拆除工程,還是以安全為重、在檢察官要求下,保全完整拱橋與斷裂的纜繩證據。雖然工程進度落後,但仍然樂觀有把握在今天上午八點以前,順利把拱橋拆除拖吊到8號碼頭,避免影響到開港作業。

封港之前,不少漁船出港加油,現在都暫時停泊在隔壁碼頭。

蘇澳區漁會總幹事陳春生表示,「有些漁船都在12、13碼頭卸漁,這是我們當初有協議協調的。準備工作能夠提早,讓工期縮短,這是漁民最大的希望。」

漁會表示,已經跟漁民做好溝通,施工期間造成出海不便,漁民多能體諒,也盼望工程加緊進度。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查