林百里:AI、5G時代 產業升級才能走出困局

台商陸續返台投資,企業已提前做好避險佈局。廣達董事長林百里強調,未來是AI、5G時代,至於美中貿易戰衝擊,將成為產業轉型的加速器。

面對媒體低調不願受訪,廣達集團董事長林百里,只是簡單說了幾句加油,不過卻道盡近期美中貿易戰廣達面臨的挑戰。近期傳出,已準備將部份蘋果MacBook筆電產線移回台灣,不過,他說產業升級,才能走出困局,而關鍵是如何運用AI、5G技術。

廣達集團董事長林百里說:「(明年)是一個AI加5G的一個超級智慧超級聯結的社會,過往我們都是10倍速時代,但是我說AI的話,是一個軟體,是一個100倍速的時代,那加了5G的以後,那個整個的社會的變化、經濟的變化會是300倍以上的變化。」

而來自馬來西亞的,碼訊控股集團主席符策勤表示,美中貿易戰,反而是台灣、還有其他東協國家,產業發展契機,短期來說,關稅衝擊難免,但長期觀察,轉單效應將慢慢浮現。符策勤說:「長期可能會創造一些新產品新設計,那個進口商他在做採購的時候,尋求另外一個新的這個策略夥伴。」

政大經濟系兼任教授許志義說:「現在都是短鏈經濟嘛,智慧製造的這個潮流,我們應該要次世代的新的這個科技,要把它引進來。」

學者表示,美中貿易戰衝擊,逼得傳統產業不得不轉型升級,尤其製造業用電量大,屆時恐面臨缺電問題,台電董事長楊偉甫強調,供電已經過盤點,機組陸續歸隊、電源開發再加上節電,預估未來供電仍有近400億度空間。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查