學者:改220V共用之四孔插座與國際接軌

台灣家用插座使用的電壓是110伏特,如果改壓成國際主流的220伏特可以省電節能,但涉及電器汰換,改壓工程龐大。有學者提出「溫和版改壓」構想,設計110伏特和220伏特可共用的「四孔插座」,就不用強迫民眾換電器。台電表示,初期會找新蓋大樓試辦,但是否修法要看能源局的決定。

電磁爐插電、扭轉開關,電器使用簡單方便卻也耗能。台灣家用電壓規格是110伏特,如果升壓成220伏特,可減少電路損耗、節電,但改壓工程浩大,涉及電器汰換,因此台科大學者提出「溫和版改壓」構想,新增插孔變「四孔插座」,讓110伏特和220伏特電器可以共用,台灣若要推行改壓,就無須強迫民眾換電器。

台科大電機系教授 陳在相表示,「他是無縫無痛的,大家不會感覺說我會犧牲很大,將來就可以用220V的產品,但是你110的設備,現在都還可以用。」

學者解釋,改壓後110伏特供電,會從兩迴路變一迴路,對稱配置可減少電流在線路上的損耗,而且改壓的混和設計,可靠著用電量負載平衡,達到節能效果。台電表示,初期會找新蓋大樓試辦,要求未來新建大樓一律以220V配電,並配置「四孔插座」,不過修法還是要看能源局的決定。

台電配電處組長 饒祐禎說:「我們最主要的主管機關還是能源局,可能這個部分還要再研究,就是怕人家插錯,你110V他插成220V的,他如果是一般的設備有可能設備會損壞。」

若確定要推動改壓,就得修訂「屋內線路裝置規則」、在「電業法」增修罰則等等,能源局則表示,改壓工程龐大,可能還會有兩種電壓誤插的問題,可行性要再評估。


 

相關新聞