桃機今年8起地安事件 罰桃勤30萬、長勤6萬 | 公視新聞網 PNN

桃機今年8起地安事件 罰桃勤30萬、長勤6萬

桃園機場在今年已經發生8起地勤安全事件,而交通部在今天,公布機場公司呈報的調查報告和究責結果。其中,桃園航勤公司被開罰30萬、長榮航勤公司6萬,至於3度在加油過程出包的台灣中油公司,因為主管單位是經濟部,所以會交由經濟部開罰。

工作人員正仔細檢修虎航班機,這個月22日上午,虎航班機因右側微量漏油,通報機場公司,隨即更換另一架班機值勤,機場公司調閱監視器才發現,當天中油加油車接好油管替班機加油之後,發現油管不夠長,居然就直接移動車輛。

中油發言人方振仁表示,「(依)SOP,他應該是要先卸下跟飛機連結的這一個加油口,他實際的作為是沒有先拆卸跟飛機連結的這個加油口,所以移動車子的過程中,事後發現加油口的部分有所損傷。」

中油調查確實是人員疏失沒有依照標準作業流程,承諾究責並加強訓練,中油加油車今年在桃園機場公司三度出問題,年初加油車油管掛勾繞行飛機,9月2日又發生碰撞航機意外,本周又發生未依照標準程序移動加油車,但尷尬的是中油並非機場公司對口的地勤廠商,只是許可進入廠區的加油業者,因此已經移請中油主管機關經濟部來開罰。

桃園機場公司總經理林祥生表示,「我們在今年年底訂定加油站新契約的時候,我們會研議一個更有效的處罰機制,我們會訂定一個明確、而且是有效的保證金這樣的概念,一旦他有犯相關的規定的時候,我們可能會扣他的保證金,做為處罰的依據。」

桃園機場公司地安事件頻傳,截至目前已經發生八件,其中六件造成更換班機,已經高於國際容許值,交通部25日公布桃機地安事件調查報告,針對地安事件,開罰「累犯」桃勤公司30萬元,長榮航勤則因為未依照程序通報地安事件,也被罰6萬元, 交通部表示,年底將導入「空側航機監測系統」,即時監控地勤作業。

1572005739x.jpg
 

相關新聞

留言區