神祕單細胞生物 無大腦卻可學習進化

法國巴黎自然歷史博物館的所屬動物園,在日前發表一項新發現,是一種人類不太了解的「單細胞生物」。它沒有大腦、嘴巴和消化系統,但卻可以進食和學習進化,也號稱大約有720種性別。目前科學家,先以「幽浮魔點」來做為它的名字。

巴黎自然歷史博物館的研究人員發現,這種神祕的生物沒有嘴巴和消化系統,但不僅有辦法尋找食物,也能吸收並自行完成新陳代謝的作用。在顯微鏡投下,這種生物看起來像是菌類,但卻有動物的行為模式。

巴黎自然歷史博物館館長布魯諾大衛表示,「我們相當驚訝,它沒有大腦,卻有學習能力,可以互相傳遞知識,以像是菌種的生物而言相當令人驚訝。」

研究人員發現,這種生物不喜歡鹽分,即使一小堆鹽的後方有它喜歡的食物,它也不會越過鹽堆像食物前進。但如果有其他的同伴知道門路,這神秘的生物之間會有訊息傳遞,讓更多的同伴知道如何繞過鹽堆。

儘管科學家接觸單細胞生物已經不是新鮮事。不過這種神祕的黃色單細胞生物,對科學家仍舊是個謎。因此,研究人員就以1958年捧紅史提夫麥坤的好萊塢電影「幽浮魔點」,暫時作為這神祕生物的名字。電影中的「幽浮魔點」,會自己成長、擴張,還會在移動過程中,吞噬掉陸上的任何東西,當然也會吃人。而超過60年後的現在,史提夫麥昆早已不在人世,現實世界中科學家發現的神祕生物,也還有太多問題等著科學家去解答。