逾4成家長 得知孩子遭霸凌卻未特別處理

兒福聯盟最新調查指出,超過9成家長擔心孩子被霸凌。不過,有1/3家長從來沒和孩子討論霸凌,還有超過4成家長得知孩子遭遇,卻沒有特別處理!

校園霸凌履履躍上新聞版面,父母們看到,難免擔心孩子會受害。兒福聯盟針對家中就讀1到9年級孩子的家長,進行網路線上調查。39.8%的家長表示,孩子曾有被霸凌經驗,一年內曾被霸凌的有23.6%,對照去年5到8年級學生的調查,以及教育部統計數據,家長反應霸凌的比率偏高。
1570622683w.jpg

1570622680q.jpg

兒福聯盟執行長白麗芳表示,「(家長)會有過度解讀過度焦慮,這也是有可能,或者是說同學間的衝突,到底什麼叫衝突?什麼叫霸凌?這件事情大概可能大家的定義會不一樣。」

1570622678o.jpg

教育部表示,近三年校園霸凌通報件數都在五六百件,確認成案是145到169件。為了避免黑數,有反霸凌專線與網站,不管是誰,只要發現疑似霸凌案,可透過不同管道通報。

教育部學務特教司科長陳宗志表示,「有這個事件,你不是很明朗的時候,但是你先通報,有反映。我們就做一個受理,反映那個學校我們就會去做處理。」

但父母知道孩子被霸凌的反應又是如何?調查顯示,超過四成家長沒特別處理,真的處理了,去理論,要孩子忍讓,或責怪到孩子身上,正好都是孩子最不希望的反應。
 
兒福聯盟執行長白麗芳表示,「想要解決,所以他太快跳入了那個解決問題的方式,但是沒有照顧到孩子的心情。」

防制校園霸凌,除了靠學校,家長也很重要,兒福指出,若能在最早期,發現孩子在人際的衝突紛爭,陪伴解決問題,可避免後面衍生的霸凌問題。