癱瘓男藉由機械外骨骼裝成功再度行走

在國際醫學期刊中,有一份最新研究發表,指出一名肩膀以下癱瘓的男子,經由大腦訊號,能成功指揮控制穿在身上的機械外骨骼裝,能再次行走。科學家指出這是一大突破,但距離技術成熟還有很長的路要走。

30歲的提博多年前從高處摔落,因為傷到脊髓而全身癱瘓。2017年他接受法國Clinatec公司與格勒諾柏大學的外骨骼研究實驗,穿上全身式的外骨骼裝,透過接受大腦訊號,成功再度體驗行走的感覺,讓他直呼感覺有如登月第一人,寫下歷史。

倫敦大學衛生與熱帶醫學院教授莎士比亞說:「這份研究有趣的是在頭骨兩方植入的裝置,能偵測並將大腦的神經衝動,如同電腦運作般轉譯,所以使用者希望移動時,就會有信號促使外骨骼移動,原則上是這樣。」

研究團隊設計出無線腦機系統,將兩個記錄裝置以手術方式,植入頭部兩側。一個紀錄器含有64個電極,會讀取大腦訊號傳上電腦,再透過演算法轉譯為指令,使外骨骼得以活動。莎士比亞表示:「這個人並不是真的自己移動,而是透過螢幕上的模型以及四肢的外骨骼移動,這是很新的東西,之前從來沒有用腦控制四肢過,所以這領域的研究令人振奮。」

這項研究被刊登在最新一期的醫學期刊「刺胳針」當中,為行動不便人士帶來一線曙光。不過因為相關科技尚未成熟,目前還不會提供給身障者使用。莎士比亞表示:「還有很長一段路要走,腦控裝置必須要弄得比那些非腦控的裝置還要好,像是聲控或是口控等。」

1950年代以來,人類持續不斷研發科技,讓身障者能夠自在行走。腦控移動技術一旦發展成熟,將為現代醫療科學寫下全新一頁。

九合一選戰解析

相關新聞