嘉縣與食品工業研究所 開辦光合菌訓練班 - 公視新聞網

嘉縣與食品工業研究所 開辦光合菌訓練班

為了要減少化學農藥與化學肥料對土地帶來的不良影響,食品工業發展研究所特別與嘉義縣政府合作,開班讓光合菌的相關知識與技術,為嘉義縣的農業發展帶來提升。

一罐一罐的材料放在桌上,這是下午要教農民來調配光合菌的材料,嘉義縣政府為了要提升在地農業的發展,特別邀請食品工業發展研究所,和已經使用光合菌的農友,來分享光合菌對自己農作物的幫助。

農民李俊明表示,「農作物的生長都比一般沒有用光合菌,它的生長速度會比較快。以前還沒有用光合菌的時候,使用肥料時的數量都比用光合菌的時候,還多一倍。只要使用光合菌來搭配肥料都可以減一半。」

漁民陳國偉表示,「光合菌可以去分解氨、氮還有硫化氫。所以說它的水質會比較好,就是說這樣水產生物它的生長可以更順利。」

光合菌是一種透過原始光能合成的原核生物,在水田、河川、海岸等含水環境都存在,也因為光合菌可以調節環境,所以農民也會用來改善土壤環境,養殖漁民也會用來調節水質。

漁民陳泓碩表示,「來上這個課,就是想要瞭解我們所有包括整個食品科學研究所這邊,它所研發的這隻光合菌是不是有更好對水產養殖的效果。」

縣長表示,過去化學肥料與化學農藥,對嘉義縣的土壤造成不少的傷害。透過新型態的生物肥料,改變傳統的農業種植與漁業養殖,不但對友善土地,而且也為嘉義縣的農產品帶來更好的競爭力。


 

相關新聞

留言區