章魚會做夢? 科學家以入睡時變色做研判

有很多民眾知道海洋生物章魚會變色,但比較少聽說章魚會做夢。美國媒體公布了一段紀錄片顯示,有章魚在睡覺時身體會不斷變色,對此,有生物學家分析,這可能是牠正在做夢,而且是和捕捉獵物相關的夢境。

大大的水族箱中,只見一隻章魚,貼在箱子邊靜止不動,不過身體一下子變成黃色,一下子又變成白色。海洋生物學家認為,這是章魚在做夢的反應。海洋生物學家大衛謝爾說:「你幾乎可以說這身體的變化就是在敘述夢境(改變)。」

這是美國「公共廣播電視」日前公布即將在10月2號播映的紀錄片片段,主角是阿拉斯加「太平洋大學」的海洋生物學家謝爾,所飼養的章魚「海迪」。曝光片段中可見,熟睡的海迪身上顏色不斷變化,還在缸裡上下漂浮。謝爾指出,海迪應該是夢到捉到螃蟹並且大快朵頤。因為牠的變色模式,跟章魚捕蟹過程類似。

大衛謝爾說明:「(這似乎是)牠看到一隻螃蟹開始變色,然後變成全黑,當章魚離開海底時牠們會變這樣。」謝爾認為,一般動物睡覺時不太會出現這種情況,這種顏色迅速的變化相當罕見,也很吸引人持續觀察,他說:「這是一種偽裝,就像牠剛剛抓到了螃蟹一樣,想要坐著享用大餐,但牠不想讓任何人注意到牠。」

除了做夢變色外,紀錄片中,還能看到章魚能辨識人臉,在熟人接近時,表現出興奮模樣,另外也會運用身體、使用工具等,由狹小空間逃逸,顯見章魚智商相當高。
 

相關新聞