新移民看漢字較吃力 考機車駕照不容易

對新住民來說,考摩托車駕照,要讀中文、背交通規則不太簡單。為了方便新住民,雲林東勢監理站,替新住民開機車考駕照的輔導班,也有不同語言的題庫,非常貼心。

翻開機車應考秘笈,新住民坐在教室,認真聽講,除了要記住台灣的道路號誌跟交通法規,還要實際進行路考練習,就是希望成功考照。

麥寮戶政事務所股長孫微說:「那我們的目的是要輔導新住民,因為他們語言上的一些隔閡和文字上的一些差異,所以我們輔導他們能夠了解本國的一些交通安全法規,以及道路的一些交通安全知識,結束他們能夠順利考取機車駕照。」

根據內政部去年的人口統計資料顯示,包括中國香港澳門越南等來台灣的新移民,已達53萬多人,因應如此多元的族群,雲林麥寮戶政事務所和東勢監理站配合,為新住民開設機車考照輔導班,特別針對新住民需求,設計多國語言題庫,由監理所老師講授考試重點。

東勢監理分站站長蔡本旺表示:「交通法規的部分大部分都是有文字,有文字的部分這部份他們比較沒有辦法接受,所以我們在輔導的時候,我們可能要盡量以比較白話,或者說我們去找一些相關的道路的一些圖案,道路的實際的一個劃設、一些規定,加以融合、解說。」
 
機車考照輔導班學員也說:「這一次學習其實題目很多,一開始的時候,我們大家都很沒有信心,但是隨著學習慢慢地深入,然後姊妹之間,我們也慢慢找到了學習的方法、途徑。」

機車考照輔導班增加新住民考照成功率,不但提升他們的行車安全,也讓用路人的安全更有保障。
 

相關新聞