越裔新住民 成立花蓮首家越南故事書屋


花蓮市有一位來自越南的新住民陶氏桂,來台灣11年期間,不只完成了高中學歷,而且還從越南進口了上千本書籍,成立花蓮第一家越南故事書屋,同時也開設越南語教學班,讓大人、小孩,都能一起學習。

打開色彩亮麗的繪本,裡面的童話故事跟台灣的有些不同,例如灰姑娘的故事主角在越南是灰王子,全篇幅都是越南語,讓新住民的小朋友可以接觸到母親家鄉的文化。新住民第二代馬梓銘說:「有一些會一樣,有一些不會一樣很有趣。(記者:會不會讓你更想要學越南話呢?)會。」新住民第二代劉佳臻也說:「可以學到很多知識。(記者:那妳會不會講簡單的越南話)Ăn cơm(吃飯)。」而引進這些越南故事書的人,就是這位來自北越的陶氏桂,嫁來台灣已經11年的她,從小因為家境不好,所以來台後努力讀書完成高中學歷,之後她還想要讀大學,但她更想要讓越南文化可以融入台灣,所以將家裡民宿改成書屋。他說:「培養一些新二代,教會我們自己的母語,所以我都一直鼓勵其他的姐妹也是一樣,把母語教會或者把其他的孩子鼓勵他們的學習。」

而像陶氏桂一樣的新住民在花蓮共有七千九百多人,其中五千多位是陸配,東南亞籍的只有一千七百多位,但勇敢表達自己文化,並鼓勵新住民一起學習的陶氏桂是第一人。花蓮縣議員楊華美說:「小陶這件事情在花蓮是一個很指標性的行動,她可以讓更多的花蓮人,不管是大人、小孩能夠走進來,然後開始有一些對話交流。」而根據內政部的資料,全台新住民目前約有55萬,政府開放外籍配偶來台居住後,新住民在台已發展成另外一個文化面向,因此包括語言、音樂、服裝等已越來越被重視。
 

相關新聞