亞洲版諾貝爾獎 麥格塞塞獎9號頒獎

被譽為亞洲版諾貝爾獎的菲律賓「麥格塞塞獎」9號舉行頒獎典禮。今年主題為「亞洲的好消息──解決方案、改造、啟發」。獲獎人包括南韓「反青少年暴力基金會」創辦人金政基、勇於追尋真相的印度記者庫瑪及緬甸記者郭瑞溫,以及泰國國家人權委員會前委員安卡娜等人。

1995年,金政基16歲的兒子不堪校園霸凌壓力輕生身亡,讓他決定投身對抗南韓校園霸凌。他成立「反青少年暴力基金會」。20多年來努力查明,保護並介入多起校園霸凌案件,南韓校園霸凌近年已經明顯降低。金政基表示:「我對這項成就非常驕傲。從我個人的悲劇開始的努力,最終在南韓教育體系和社會,發揮了影響力。」

「因為只有新聞資訊呈現事實,才有健全的民主政治。」印度記者庫瑪,因為努力對抗印度政府審查制度而獲獎。他批評印度政府處吹民族主義,起身表態反對言論審查,特別是在備受爭議的喀什米爾地區,頒發的媒體禁令已經妨礙了記者工作。

泰國國家人權委員會前委員安卡娜,則是成立組織,聚焦在泰國南部暴動地區的婦女權益。安卡娜表示:「這代表認可了我國和該地區所有人權被侵犯者,持續不懈地為人權、正義、自由、民主和法治的奮鬥。」

麥格塞塞獎在1957年由紐約「洛克斐勒兄弟基金會」創立,紀念因空難逝世的菲律賓前總統麥格塞塞,每年頒獎給對亞洲有貢獻的人士或團體。歷年得獎者包括來自台灣的「愛心菜販」陳樹菊、雲門舞集創辦人林懷民等。
 
1568180572d.jpg
(圖/美聯社)