亞洲象遭剝皮入藥 緬甸狀況嚴重 | 公視新聞網 PNN

亞洲象遭剝皮入藥 緬甸狀況嚴重

許多大象因為象牙而遭到屠殺,這已經不是新聞,國際社會也紛紛以嚴格的懲罰來遏止盜獵。但是您可能不知道,現在有越來越多的亞洲象,因為被人剝皮而死亡。這些象皮,被拿來做成中藥或者首飾。根據英國一家大象保育基金會的調查,這種現象,目前在緬甸最為嚴重。

不只是非洲象面臨象牙遭到盜獵的危機,現在有越來越多亞洲象也因為被人剝皮而瀕臨絕種。根據英國一家大象保育基金會長達四年的追蹤研究,這些象皮大多會先被曬乾,再研磨成粉製成中藥,號稱可以治療胃病,有時候還會與大象油脂混合做成藥膏,治療人類的皮膚感染。

在基金會秘密拍攝的影片當中,被拿來加工利用的不僅僅是象皮,還有大象皮膚表層下的皮下脂肪。曬乾之後,拿來切割塑型,做成手飾或項鍊上的串珠。而為了這些目的殺害亞洲象的現象,目前在緬甸最為嚴重。
 
1526525606a.jpg

想要購買象皮相關製品並非難事。不少中國的象皮交易商人,會在社交網路等等網路平台上販售這些商品,產品上面還有清楚的中文標籤與售價。

大約兩年前,這家基金會已經將亞洲象遭到剝皮的初步報告,交給瀕臨絕種野生動植物國際貿易公約大會,雖然大會確實採納了基金會的部分建議,但目前改善的程度相當有限。基金會提出警告,如果國際社會不盡快採取行動,未來可能至少會有一半地區的亞洲象絕種。

相關新聞

留言區