印貧窮村兒童 跋涉十幾公里僅為取水

印度今年的雨季特別長,為許多地區帶來水患;不過即使在雨季,還是會有部分地區鬧乾旱。住在一些貧窮村落的兒童,每天放學後的重要任務,就是帶著各種容器,搭火車到十幾公里外的地方裝水。

抱著空空的桶子,來自印度貧困村落的9歲女童,下課後第一件事不是玩樂也不是寫作業,而是趕著搭火車,到距離村莊十幾公里遠的城鎮裝水給家人使用。原本應該是無憂無慮年紀的她,每天都必須和村裡的其他小孩長途跋涉來取水,在回程擁擠的火車上,不但飽受乘客冷眼相待,還經常碰到鐵路警察干涉。

印度女童迦羅說,「當我們去拿水的時候,常常碰到鐵路警察叫我們不要這麼做,他們還會把我們的水倒掉。」

今年印度的雨季造成許多地方豪雨成災,但有些地區的情況卻是完全相反。像是這個女孩居住的村落,也就是馬哈拉施特拉邦中部一帶,雨量比平均還要低百分之14,地下水和水井枯竭,家家戶戶飽受乾旱之苦。如果想要花錢買水,夏季一水車的量要價3000盧比,相當於新台幣1300元,在多數民眾都是鐘點工的當地,根本沒幾個家庭能夠負擔。大人又忙於工作無法抽身,只好讓小孩去跑腿。

女童迦羅的母親表示,「我每天都很擔心受怕,在等她回來的期間,我都會想說我女兒有沒有安全下車,會不會有一天她腳滑跌下去,我腦海裡充滿這些想像,我會一直等著火車進站,直到親眼見到她我才能安心。」

根據國際非營利組織WaterAid的說法,印度全國有百分之12的人口,相當於1.63億人,住家附近無法取得穩定的乾淨水源,而這個比例在全球排名第一。