幼兒園虐童事件頻傳 家長團體籲強制裝設監視器

幼托兒虐及不當對待事件頻傳,衛福部已於今年一月要求托嬰中心必須裝監視器,影像保留30天。不過教育部管轄的幼兒園仍在評估中,多位受害家長認為,地方政府稽查不力、罰款太輕,又沒強制裝監視器,令人無力。

幼兒家長陳先生控訴,「在兩個月左右的托嬰時間,被老師其實算是長時間的施虐,然後導致說他的一些有一些腦液膜下(血腫)的狀況。」

講到一年前2個月的孩子遭托育人員施虐,陳先生情緒激動,因為沒被認定身心虐待,人員離職後不了了之。

幼兒家長陳先生說:「我們現在很多的評鑑都很像是做做樣子,然後甚至到了事情爆出來之後,然後到現場二次稽查還查無不法,這真的是很可笑。」

靖娟基金會根據衛福部與教育部統計指出,104年到今年9月,因兒虐被裁處的托嬰中心有5件、幼兒園0件,因兒虐被裁處公告的托育人員有46件,教保人員未在中央系統有任何公告。執行長林月琴說,舉證幼托機構虐待非常困難,各縣市通報與處理不一,幼兒園應比照托嬰中心全面加裝監視器。

靖娟基金會執行長林月琴提出,「(幼兒園規避)最好的方法就是把監視器刪除了,然後請那個工作人員離開就好,所有後邊的程序通通都不用啟動了。」

國教署副署長許麗娟則說:「通常這樣子的一個設備,它就是一個證據而已,所以呢其實對大家的要求是,反而是說如果他有一些監視設備的話,應該怎麼樣去妥善保存跟運用。」

靖娟和受害家長呼籲,強制幼兒園加裝監視器,國教署表示,還得思考如何妥善運用。全教總代表認為,必須做好配套,避免教保人員身心遭侵害,要減少幼托兒虐,根本之道還是得在前端進用更多優秀教保人員。
 

全台敬老金大調查

相關新聞