迎接東京奧運 日車廠推廣無障礙計程車

明年就是東京奧運及帕運,為迎接各國賓客,日本汽車大廠豐田正積極推廣一款無障礙計程車,但價格並不便宜,大約要台幣103萬。另外還有一些問題要克服,像是無障礙坡道安裝不易,遇到下雨,輪椅客人還得淋雨等待。

看起來大方寬闊的深藍色計程車,車身兩側貼上了東京奧運的標誌,它是奧運贊助大廠豐田汽車於2017年推出的高級計程車。當初並不是為了奧運而設計製造,不過豐田最近積極推廣,因為它有坡道裝置,輪椅可直接上車,裡頭還有加熱座椅、手機座充、防撞感應,以及殺菌空調等多項功能。後排及行李箱空間都大,相當適合迎接來自世界各地要參加東京奧運跟帕運的客人。

「無障礙日本」網站創辦人葛里斯戴爾說:「我真的很興奮,尤其是帕運。」

專為身障者提供赴日所需的交通及旅遊資訊網站「無障礙日本」,創辦人葛里斯戴爾就是個輪椅族,但他的電動輪椅比較重,根本上不了日本的普通計程車,只能改搭復康巴士。葛里斯戴爾表示:「一直以來,你都得先打電話去訂計程車,這對外國人來說很困難,因為他們不會說日文,也不知道要打去哪裡叫車。所以周圍有無障礙計程車,對交通當然是很大的進步。」

豐田希望明年七月奧運展開前,能取代東京三分之一的計程車。儘管最近訂單有增加,不過豐田表示這款車目前還在賠錢階段,他們在全球一天生產的車約2萬8千輛,這款高級計程車一天產量只有兩千輛。而它的價格不便宜,一輛360萬日圓,相當於台幣103萬;而且還因為設計較為複雜,曾讓出口計劃泡湯。

計程車司機說:「如果價格能再降一點就好了,奧運結束後就不會有補貼,如果還能夠再補貼,我們會很高興。」

此外,最近也開始發現一些問題,例如接應輪椅乘客時,搭坡道比較費時,遇到下雨,客人便得淋雨等待。因為工程師當初設計的時候認為,用到坡道的機會不高,才收納在行李箱中。改良過的新設計,則將行李箱加大,將坡道放在乘客座位下方,增加便利性。

 

相關議題

相關新聞