輪椅族不受限 許展容創無障礙旅遊公司

2018台灣義行獎得主許展容,因為罹患先天脊髓性肌肉萎縮症,從9歲開始依靠輪椅過日,為了幫輪椅族爭一口氣,她開始規劃適合輪椅族的旅遊行程,並創立無障礙旅遊公司,讓輪椅族也能玩遍全世界。

坐著輪椅開心的邊唱歌,邊帶團員出遊。46歲的許展容,是先天脊髓性肌肉萎縮症患者,9歲開始就坐著輪椅。雖然行動不便,她卻有顆好動的心,而且不只要自己玩,還要帶著其他輪椅族,一起走遍台灣。

2018台灣義行獎得主 許展容說:「一般身心障礙者,其實我們都是家人一個要付出滿大心力在照料,相對而言,如果要把經費花在旅遊上面好像有點吃力。」

為了幫助大家,突破身體疾病伴隨的不便,許展容成立了無障礙旅行社。花三年的時間考察,規劃出無障礙旅遊動線,讓輪椅族也能上山下海,到處遊玩。許展容舉例,「清境農場看羊、合歡山賞雪,甚至去墾丁,朋友說看到美麗大海,所有生活上挫折都可以暫時忘卻。」

每次出團,她都最早起床也最晚休息,更把團員當自己家人照料,要一同跨越各種障礙。

許展容表示,「我們雖然坐在輪椅上,但我們心裡面還是有顆想要飛翔的心,我帶給別人希望、成長機會,一種走出自己悲情、自卑的可能性。」

外人看來,許展容也許是生命中弱勢的弱勢,但她的勇氣,卻帶給許多人希望,並且用自身僅剩的能力,帶領需要的人,探索台灣之美。

 

九合一選戰解析

相關新聞