通用計程車服務 App預約無障礙設施小黃

交通部運輸研究所在雙北、桃園以及台中,試辦「通用計程車」服務,民眾可以透過app預約有無障礙設施的計程車,不少身障朋友都說,復康巴士要用搶的,希望通用計程車能普及,出門更方便。

坐在輪椅上,可以直接透過計程車後方的自動升降平台,穩穩地上車,計程車司機會協助乘客,把輪椅四個輪子都固定好,再幫忙繫上安全帶,車內有陪伴椅空間,一同出門的家人就可以坐在身邊。

民眾表示:「我自己是有兩個小朋友,太太也是輪椅使用者,我們就可以全家一起坐這樣子一台車出來。」

司機蕭先生,因為兒子也是身障人士,因此加入車隊「通用計程車」的服務,他說高齡社會下,通用計程車需求確實增加,尤其週一和週末,是很多長者的回診高峰,交通部運輸研究所日前在雙北、桃園、以及台中試辦後,使用者申請踴躍,即日起這四個地方服務正式上線,大約有150輛通用計程車,可供民眾透過網路App來預約。

交通部長林佳龍表示:「購車的補助我們會來持續,那有關於相關的服務,針對使用者(補助),在預算經費上面給予更大的支持。」

交通部坦言,目前通用計程車數量,只佔四都計程車總量1%,服務量能有限,而通用計程車收費比照一般計程車,但車輛保養以及購車成本都相對較高,未來如何透過提高補助,吸引司機投入,也會和車隊以及地方政府來協商。
 

相關新聞