微型塑料進入食物鏈威脅海龜生存

北大西洋中部的馬尾藻海,因為海面漂浮大量馬尾藻海而得名,也為包括海龜在內的海洋生物,提供棲息地和食物;不過有研究團隊發現,因為洋流而漂流過來的垃圾,會被攪動而形成微型塑料,進而被海洋生物攝取,並進入食物鏈。不僅威脅海龜生存,也會對人類造成危害,因此呼籲聯合國,透過制定條約來保護海洋環境。

科學家拿著儀器,測量海水的各項資訊,海面不時漂浮馬尾藻,這裡是北大西洋中部的馬尾藻海,因為海面漂浮大量馬尾藻而得名;馬尾藻也為這片海域中,包括海龜在內的生物,提供棲息地和食物。不過在海藻周遭,也出現不少塑膠廢棄物,讓科學家擔憂,恐怕會傷害海龜的生存。

佛羅里達大學海洋生態學家古莉克說:「我們對海龜的了解不多,所以我們擔心這些棲息地,不僅會對他們的發展有價值,而微型塑料則可能威脅他們發展,這可能透過幾種方式,包括直接攝取跟被塑料糾纏。」

來自佛羅里達大學的海洋生態學家們,和綠色和平組織合作,在這片海域研究馬尾澡對於海洋生物,包括海龜的生存,究竟扮演多重要的角色。目前全球七大海龜,有六種被世界自然基金會列為瀕危物種;由於馬尾藻海這裡有一種類似漩渦的圓形洋流,會吸收來自世界各地的垃圾碎片,並被海水攪動變成微型塑料,最終被海洋生物攝取並且進入食物鏈。

佛羅里達大學海洋生態學家康絲坦特表示:「馬尾藻海不僅對海龜很重要,對漁民也有巨大商業價值,我們在這裡發現很多魚類,包括鰻魚也是沿著其他受威脅,和瀕危物種的遷徙路徑發展,所以它對很多物種都很重要,不僅僅是海龜。」

綠色和平組織呼籲聯合國,在2030年之前保護全球30%的海洋,透過制定強而有力的全球條約,來保護海洋免受氣候變化、過度捕撈,和塑料汙染等威脅。
 

相關新聞