拯救瀕危動植物 全球研擬加強貿易規範

為了拯救瀕臨滅絕的野生動植物,這個月的17號到28號,在日內瓦舉行了一場大型國際會議,匯集了全球各地的保育專家,期盼能在12天內的會議內,加強對盜獵、買賣瀕危物種,進行更有效的規範。

來自全球180多個國家跟地區的,上千名保育專家,聚集在大型會議室裡,研討如何遏止瀕危野生動物的滅絕。CITES秘書長伊格羅指出:「現有資料顯示,從2014年以來,緝獲的犀牛角重量每年都在增加,這表明執法工作已經有增加並變得很有效率,但與此同時儘管有這個好消息,偷獵水平依然很高。」

這場大型會議,在日內瓦舉行,從17號到28號、為期12天的會議,將由專業跟動保人士,審核56個提案,對「瀕臨絕種野生動植物國際貿易公約」,訂立新法規與物種保護名單。其中又以老虎、鯊魚跟犀牛、大象等,列為關注對象。
 
根據「國際瀕臨絕種野生動植物貿易調查委員會」,20號公布的報告顯示,從2000年以來,每年遭到非法捕獲、運販的老虎超過120隻,10多年以來,32個國家和地區中已經有2300多隻老虎死於違法交易。頻繁的圍獵、非法交易,讓19世紀全球還有超過10萬隻的老虎,到2010年只剩下約3200隻,儘管經過多年復育,目前數量也只恢復到將近3900隻。

在其他物種方面,每年則是有2萬頭大象、1億隻鯊魚死亡。其中約有31%的鯊魚、和魟類物種,面臨滅絕威脅,但卻只有約17%的國際鯊魚貿易,受到管制。

皮尤慈善信託基金負責人麗瑪賈巴德說:「國際自然保護聯盟最近對受威脅物種的紅色清單進行了評估,因此查看世界各地的類別和標準,表明我們提議的16個物種中,其中15個現在被視為極度瀕危,這些超過80%的數量減少,發生在很短的時間內。」

40多年前制定的公約,規範了超過3萬5000項動植物物種的交易活動,還包括協助打擊非法交易、和制裁違反規則國家的機制。只是儘管各國之間有共識,但對依靠野生動物貿易,來維持生計的多數東南亞國家來說,仍可能會反對相關限制。

1566789026f.jpg
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查