CITES新增保護鯊魚名單 中日漁業大國不滿

瑞士日內瓦在日前舉行國際會議,在超過3分之2的締約國同意下,針對像尖吻鯖鯊等18種物種,列入瀕臨絕種野生動物的最新保護名單。但這引發中國和日本等傳統上有食用魚翅等食物的國家不滿。

大螢幕上,明顯能看到,贊成的綠色投票人數、比反對的紅色投票人數多3倍,正式宣告會議通過新決議。CITES「瀕臨絕種野生動植物國際貿易公約」25號,在日內瓦的會議內,以超過3分之2的參與國家同意下,將尖吻鯖鯊等18種物種,列入新的保護名單。

皮尤基金會鯊魚保育負責人澤田說:「今天CITES的各方投票通過了保護尖吻鯖鯊、龍紋鱝科和楔形鱝科的保護提案。這意味著任何正在進行的(這些物種的)交易必須是合法的,有永續性跟能追溯的,所以這並不是意指全面禁止。」

儘管贊成國家超過3分之2,但也有許多國家反對,反對國家認為,當初簽訂CITES公約,是為了保護瀕臨滅絕的陸地動植物,而海洋動物根本不在範圍內,現在也沒有研究證實,這些物種需要加入保護的行列。而以中國和日本為主的漁業國家,包括冰島、馬來西亞、紐西蘭等國,認為尖吻鯖鯊的數量有數百萬隻,多到不需要保育。因此反對提案。而美國政府、雖然支持其他2個物種的保護提案,但對「尖吻鯖鯊」提案,也表示反對。

日本資深漁業談判官諸貫秀樹認為:「科學資訊上並不支持將這些物種列入名單,因此日本反對這些鯊魚物種列入清單的提案。」

除了海洋生物外,近年因日本電視節目介紹受到矚目的「亞洲小爪水獺」,也因為人氣高、從東南亞走私銷售的風氣旺盛,釀成滅絕危機,目前也列入CITES公約,基本禁止在國際間買賣的物種。

1566911129k.jpg
 
(圖/美聯社)

相關新聞

專題|全台敬老金大調查