嘉義大南國小安靖分校 推廣皮影戲創佳績

嘉義的大南國小安靖分校,一直以來都在推廣皮影戲文化,學校也常在全國比賽中得到好成績,但學校卻只剩下12人,而且逐年減少,也讓學校是相當擔心。

把握時間做最後的練習,梅山鄉大南國小安靖分校的學生,受到德國希爾德斯海姆大學世界音樂中心的邀請,準備在8月18出發去德國,展開為期10天的皮影戲藝術交流。

大南國小安靖分校皮影劇團學生楊仁傑說:「因為德國的學校,請我們去表演皮影戲,(覺得)很期待、開心。」

學校藉由皮影戲的推廣,培養學生表演藝術及語言上的能力,而且在全國比賽的好成績,也提昇了學生的自信心。但是面臨少子化的衝擊,學校人數也是愈來愈少,讓學校相當擔心。

大南國小安靖分校皮影劇團學生董彥邦說:「學到台語的一些用詞技巧,然後還有一些操偶的部份。」大南國小安靖分校主任陳玉華表示:「我們以前早期人多的時候是三年級以上才有,現在就是因為人少所以延伸到一年級,我們今年四月份參加全國學生創意戲劇比賽,以十三個人的人數去挑戰全國,我們還獲得這個特優的佳績,那在招生方面我們也是蠻困難的,雖然說我們有皮影戲的特色,但是只有這個特色,好像還是沒有辦法完全吸引到家長來就讀。」

前來鼓勵學生的議員就表示,少子化的狀況,是全台灣都在面對的問題,但是學校推廣的皮影戲藝術,應該要思考配合公部門的資源讓更多人看見。學校表示,推廣皮影戲已經有25年的歷史了,只希望未來還能夠繼續推廣下去。