少子化衝擊 北市永春、永吉國小擬併校

台北市永吉國小,成立於1975年,當時是因為永春國小的學生數破萬,要舒緩學生過多問題而成立,所以在兩校之間只有一道圍牆距離。而現在,因為少子化影響,兩校又開始討論「整併」的可能性。

站在學校操場,往周圍看過去,這塊場域能看見的所有校舍,分別屬於兩所不同學校。台北市永吉國小校長楊政修表示:「在105年的時候教育局補助了一些經費,我們把這個圍牆拆掉了,永吉國小的學生要到永春國小,我不需要再走出校門,繞著圍牆去。」

楊政修說:「規模差不多的合併,再來第二個,我們兩校其實幾乎沒有所謂的校園切割。(規劃)人員整併成一個學校之後,由這個學校來進行整個校舍硬體的改建以教育為導向,但是透過校舍立體,蓋了立體的校舍,它可以多功能的去使用它。」

僅存的舊圍牆段,畫滿畢業生對新學校的祝福,打通的教室成為「歷史光廊」。兩校在近幾年已經逐步進行資源共享,讓師生有更多交流。由於學校地理位置、班級規模,以及學生地緣相同等條件,校方對於「整併」的共識凝聚、充滿期待。

台北市教育局主任秘書陳素慧表示:「兩個學校的班級人數普遍在下降當中,是希望用EOD的角度出發,在都市計畫的發展之下,(衡量)它的學生學習需求
到底有多大的量體,社區周邊環境的需求有多少。」

北市府也規劃,將在8月召開公民參與工作坊,討論新學校的校舍規畫、閒置空間處理等議題。目前計畫預計先完成校舍前期規劃、人事整併,再分兩期進行普通教室和操場等設施工程。
 

相關新聞