台南成功里五學區 配置惹議

台南仁德成功里學區劃分,原先4個學區變成8個學區,引起民眾不滿,不過教育局也解釋,調整後只有5校學區,並沒有8個,後續將會再跟里長溝通。
 
1532694040l.jpg
 
走近台南仁德虎山國小,小朋友正在練習打鼓,活潑課程加上清幽的環境,讓虎山國小成為當地的明星學校。不過虎山國小所在的成功里,有里民反應,108學年度國小學區分配圖,一個小小的里卻被分為8個學區,讓想要念虎山的民眾,只能夠去念3公里遠的德南或德高國小,民眾十分無奈。成功里民說,「當然是說比較偏向,可以就近像虎山,或者周邊的學校會比較好。」

成功里長 鄭晴而也表示,「他原本就可以讀德高國小,讀虎山的明星學校,或者文賢國小、仁和國小,他很近嘛,你為什麼讓他跑兩、三公里?」

對此,台南市教育局表示,原成功里只有虎山、仁和和德高三校,後因為里鄰調整後,里內區域重劃,第五鄰部分有所更動,因此增加了仁德與文賢學區,其餘並沒有多做調整,而調整後的成功里內有虎山、仁和、文賢、德高、德南等5校學區,並不是外傳的8校學區。台南教育局股長 簡文達說明,「現在是從4個學校共同學區,變成5個學校共同學區這樣子,如果針對個案有調整必要,我們每年度學校都有機會,可以提出來做調整。」

里民反應,成功里的人口結構,並不適合這樣的發展方向,尤其在少子女化的過程中,有可能會導致原先轄區的學校招不到學生,建議敎育局應該在做學區劃分決策,能多了解地方民情。對此,台南市教育局表示,目前正在做學區校對的階段,之後會與里長溝通。

相關新聞