林管處:原則上將廣原小黑熊現地野放

昨天上午11點,台東廣原村有村民發現一隻落單的小黑熊,台東林管處初步規劃,以現地野放為最高指導原則,期盼熊媽媽出現把小熊帶回,昨天晚間,工作人員趕緊搭建誘捕籠,並在籠子四周放置蜂蜜,希望吸引熊媽媽現身。

在籠子裡焦躁不安移動的,就是27號上午在台東廣原村被狗追逐的小黑熊,由於研判牠可能與熊媽媽失散,為了等熊媽媽來找牠,台東林管處晚間十點多,在一處隱密的樹林,動手架設「暫置鐵籠」。

之前負責花蓮南安小黑熊訓練野放的黑熊媽媽黃美秀,也在現場協助,要設置一道小熊出不去、大熊進得來的門。

另外這幾瓶寶特瓶裝的都是蜂蜜,工作人員隨後將蜂蜜罐,綁在附近的樹上,要吸引母熊前來。台東林管處昨天下午與專家學者以及部落族人開會後決定,「以現地野放為最高指導原則」,並派人24小時輪班在附近看守。

台東林管處處長劉瓊蓮說:「有派人在那邊做一個管制跟勸導,那我們盡量是用勸導的方式,希望大家不要靠近那裏,希望用這樣的方式減少干擾。」

廣原小黑熊有攻擊性,獸醫無法靠近,因此無法判定性別,而部落族人說20號起,有人目擊,也有監視器拍下「大熊帶小熊」的畫面,因此大家期盼熊媽媽快來找小熊,一起重返山林是最理想的狀況。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查