廣原村落單小黑熊健檢 活動力佳、輕微貧血

上個月在台東廣原發現的落單小黑熊,經過獸醫檢查,發現小熊很活潑,體重也比剛發現時還要重一倍,情況不錯,會繼續照顧為明年野放做準備。

透過夜間監視器畫面,可以看到台東廣原小黑熊,晚上大口大口吃水果,白天還會上爬籠子,活動力很不錯。台東林管處28號特別請來台北市立動物園的獸醫團隊,來為小黑熊照超音波、X光,還有身體外觀和抽血等健康檢查,除了有稍微貧血,其他健康狀況都不錯,體重現在有7.4公斤,比剛發現時胖了1倍。
 
台東林管處長劉瓊蓮說:「貧血的部分,我們大概會增加一些補血的鐵質的食物給牠,這個都是由醫生來做一個建議的。」

劉瓊蓮說,廣原小黑熊從7月27號被發現至今屆滿一個月,健康和適應狀況,比起剛被發現時受到驚嚇的狀況已經穩定很多,和一般小動物的幼年期一樣好動又好奇,很可愛,但為了明年要野放,要求飼養人員和小黑熊要保持距離,預計11月斷奶後,依照專家建議移到更大的籠子,訓練小黑熊野外適應能力。

劉瓊蓮表示:「照養的期間或者未來的野訓的這段時間,我們都會考慮到牠野外求生謀生的一個適應性,都會給牠一些訓練。」台東林管處表示,這隻小黑熊的食量不小,不過到明年小熊長大到一歲野放前,會不計成本好好照料。

 

相關新聞