廣原小黑熊返台東野訓 環境適應良好

將準備野放的廣原小黑熊安置野訓場,提供野放前訓練小熊謀生能力。台東林管處公開畫面,小熊會自己覓食也很會爬樹,模樣可愛。

台東林管處公開廣原小熊移到野訓場的生活畫面,雖然0.3公頃的小森林只有牠一隻小熊,不過有樹林,小熊並不無聊,一下爬到這棵樹再滑下來,又跑去爬另一棵樹,動作很敏捷,而且嗅覺靈敏,馬上就找到照養人員藏到樹上的蘋果,大口大口吃。

台東林管處副處長吳昌祐表示:「牠在我們的野訓場裡頭爬樹,上上下下挖掘,甚至在水池邊喝水玩水,這樣的舉動我們大概可以確定說,目前的狀況是非常適應良好的。」

吳昌祐表示,廣原小熊是小母熊,照養人員透過隱藏式的體重計,秤出牠的體重已經有34公斤,比7天前剛送到野訓場增加了2公斤,顯示小熊已有初步的謀生技能。但透過照養人員觀察到小熊敏捷的爬樹能力,台東林管處提醒民眾,當人熊遭遇,千萬別再想用爬樹逃命這一招。

吳昌祐提醒:「可能有遇到熊的機會的時候要有一些基本觀念,如果說可以的話,身上要攜帶一些能夠發出聲響的一些東西。」

不少民眾在臉書看到小熊可愛的近況,很好奇天氣很冷牠會不會自己築巢?是怎麼找到食物的?台東林管處表示,會在小熊野訓3個月的期間持續觀察,並不定期公開廣原小熊近況,提供人熊在野外的相處之道。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查