台東南橫再見小黑熊 林管處啟動監測

在台東南橫公路六口溫泉附近被發現的小黑熊,又出現在利稻橋下的溪床,台東林管處已經啟動保護措施,呼籲山區居民不要驚擾牠,讓小熊能自然的回到森林。

有民眾21日在南橫公路利稻橋上目擊到遠方河床邊坡上有一隻動物在移動,仔細看是一隻小黑熊,當地民眾研判這隻小熊可能跟20日在六口溫泉附近發現的小熊是同一隻。

利稻村民古金福說:「經過那個地方要往山上看,剛好就看到那隻小熊。」

台東林管處接獲通報,初步研判,依黑熊活動的能力和範圍,應該是20日被發現的小熊又往山上活動,而且這隻小熊看起來約兩歲大,已經能獨立生活,不需誘捕照顧。目前林管處也派出研究團隊上山進行監測,並且請當地居民不要驚擾牠。

台東林管處副處長吳昌祐表示,「會加強相關的一個人熊遭遇的宣導,來瞭解牠一個可能出沒的範圍,會請研究團隊加強這方面,這個範圍的監測。」

吳昌祐說,小黑熊可能會到處找食物,已經請利稻村長向村民宣導把食物保管好,一旦發現有黑熊闖入村落,立刻通報林管處,林管處會採取相關驅趕措施,讓小熊能自然離開回到森林。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查